注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

把这里作为自己的一块园地来耕耘

 
 
 

日志

 
 

鸟巢水立方暗藏风水?港报称有利中国国运[转贴]  

2009-07-06 15:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管有人批评鸟巢像大草帽、水立方像大床垫,但香港风水大师指出,圆形的鸟巢及方形的水立方分立北京中轴线左右,契合“天圆地方”风水说,这两个北京奥运标志性建筑有利中国奥运后的国运。

  香港《文汇报》引述风水大师分析说,鸟巢及水立方所在的安定门外洼里乡就是风水宝地,洼里乡二十多年前就选定为奥运用地。

  报道说,古人对于墓地和寺庙选址极其讲究,洼里乡埋葬过一位清代公主和多位古代名士,还有供奉泰山娘娘的“碧霞元君庙”和龙王庙。

  更关键的是:一、水立方建在北京的北面(北方属水),以水为主题的场馆,可以滋润北京城。二、北京古称“燕京”,象征燕子,以鸟巢命名国家体育场,“燕归巢”的风水含义不言而喻。三、鸟巢、水立方契合风水理论中的“天圆地方”。

  风水大师认为,北京自明清以来的中轴线因奥运馆场的建成,由八公里延长至二十五公里。也就是由原南起永定门北至钟鼓楼的中轴线,延长为北起奥林匹克公园直至南五环。风水界视北京中轴线为龙脉,龙脉延长有利国运。

  事实上,古时北京城风水严格按照星宿布局,古代将天空中央分为太微、紫微、天帝三垣;紫微垣为中央之中,是天帝所居处,这也是紫禁城之名的由来。

  风水大师认为,虽然北京官方不承认风水之说,但奥运馆场暗合风水大旺格局,奥运是令中国国运如虎添翼的“大风水”,中华民族会因举办奥运而更加兴盛。

  为左证风水大推论,《文汇报》引述中国科学院院士、被称为“活北京”的著名历史地理学家侯仁之的话指出,“国家奥林匹克体育中心的建设,这是对北京城传统中轴线的延伸,代表着北京开始借奥运会走向国际、走向世界”。

  虽然鸟巢及水立方有利北京风水,但也有人认为俗称“水煮蛋”的“国家大剧院”却是风水上的败笔,它破坏的是整个北京城的风水,以及紫禁城的景观。不知,“水煮蛋”是否会抵消鸟巢及水立方的好风水。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018