注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

把这里作为自己的一块园地来耕耘

 
 
 

日志

 
 

【原创】建筑形式美的表现:建筑与人,建筑与音乐   

2009-02-07 20:35:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       建筑与音乐: 建筑是凝固的音乐,音乐有弦律,建筑有韵律;音乐有节拍,建筑有起伏;音乐有乐章,建筑有分段。音乐的旋律构成建筑的韵律:建筑立面重复的变化就像音乐的节拍和旋律,建筑立面分段的变化就像音乐的乐章,音乐的美就是建筑形式的美,倾听音乐的美感是一种内在的美,一种无形的美,一种心灵上的美;观看建筑的美感是一种外在的美,一种有形的美,一种感官上的美。一句话:听音乐就是在看建筑,看建筑就是在听音乐。一听一看都么和谐统一!音乐动听,是韵律上的和谐,建筑美感,是构图上的和谐,和谐就是美。所以,建筑与音乐分不开的。

        建筑与人体:古希腊时代崇尚女人体,古希腊的建筑是按女性人体的表现形式来构建建筑风格,柱式、山花和线条都表现出女性的柔美和曲线,并以此来组合建筑构图,就连色调都是白色大理石和石灰岩,是女性的皮肤。雕刻作品大多是女人体,维纳斯(汉白玉)是代表作,女人的三围分段和S线条形成的黄金分割比例(头到胸部比上胸部到脚等于1:1.613),就是这个时候诞生的,所有矩形体如果按这个比例制作,人们就感到很舒适和谐,感觉舒服就是美,故古希腊时代的建筑作品一般都很柔美、细腻、端庄、秀丽。而到了古罗马则崇尚男人体,它的建筑则纯粹是男性人体的表现形式,同样反映在柱式、山花和线条上是男性的刚阳和力量,  它的色调是水泥灰色,因为这个时侯已经出现了水泥,是男性的皮肤颜色。故古罗马时代的建筑作品一般都很粗犷、豪放、刚性十足。古罗马时代的雕刻大多都是男人体,大卫(花岗岩)是代表作。所以,建筑与人体也是分不开的。

       建筑形式的美和建筑理论的酋定正是在古代这两个时代形成,并代表了人类文明物质和非物质文化遗产。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018